¿Qué es la intolerancia alimentaria?

Actualmente entre un 20 y un 35 % de la población padece algún tipo de intolerancia.

 La intolerancia alimentaria es la respuesta del propio metabolismo ante la ingesta de un determinado alimento.

 Este tipo de respuesta es muy frecuente y al contrario que en la intolerancia al gluten, no interviene el sistema inmunológico.

Se trata de reacciones no alérgicas que pueden ser la respuesta a déficits enzimáticos (por ejemplo, de lactosa) o por la presencia de aditivos o sustancias químicas.

Lo más frecuente es que este tipo de respuestas se originen debido a alteraciones en el metabolismo de los alimentos, adquiridos genéticamente o con el tiempo, impidiendo una correcta digestión y aprovechamiento de los nutrientes adecuadamente.

Cada persona es distinta y lo mismo ocurre con las intolerancias, no afectan por igual a todos. Unos alimentos pueden ser beneficiosos para una persona y por el contrario, ser totalmente perjudiciales para otra.

En los Laboratorios Carbonell recomendamos estudiar con un especialista cada caso mediante un estudio clínico personalizado como el test de intolerancia alimentaria. 

¿Qué síntomas tiene la intolerancia alimentaria?

Entre los síntomas más comunes puedes encontrar:

  • Tendencia a ganar peso, problemas digestivos (sensación de hinchazón, gases, estreñimiento, diarreas, dolor abdominal, etc)
  • Problemas respiratorios (rinitis, asma…)
  • Dolores de cabeza, articulares, musculares…

¿Cómo se realiza una prueba de intolerancia alimentaria?

El test consiste en analizar una muestra de sangre del paciente que permita conocer cómo reaccionan sus anticuerpos ante las sustancias presentes en los alimentos.

En los Laboratorios Carbonell, los resultados son analizados por nuestro equipo especialista que emitirá un informe a la mayor brevedad posible con información verificada sobre los alimentos recomendados a eliminar por el paciente con tal de mejorar su salud.

En este centro tienes a tu disposición el análisis cuyo fabricante cuenta con más experiencia para valorar la sensibilidad alimentaria.

Tipos de Intoleranias alimentarias que detectamos

Estos sons los tipos de intolerancias alimentarias que realizamos en los Laboratorios Carbonell

  • Test de dieta completa S/+200: En esta técnica se estudian 211 alimentos de la dieta completa dividiéndose en: 
    • Carnes
    • Pescados
    • Féculas
    • Especias
    • Frutas/Frutos secos
    • Verduras/Hortalizas
    • Otros

 

  • Test de dieta completa S/+132: en esta técnica se estudian 132 alimentos de la dieta completa dividiéndose en;
    • Carnes
    • Pescados
    • Féculas
    • Especias
    • Frutas/Frutos secos
    • Verduras/Hortalizas
    • Otros

 

  • Test de dieta Mediterránea S/+Básico: en esta técnica se estudian 89 alimentos de la dieta completa dividiéndose en:
    • Carnes
    • Pescados
    • Féculas
    • Especias
    • Frutas/Frutos secos
    • Verduras/Hortalizas
    • Otros

 

  • Dieta Ovo-lácteo Vegetariana S/+V150: en esta técnica se estudian 158 alimentos de la dieta vegetariana dividiéndose en:
    • Féculas
    • Especias
    • Frutas/Frutos secos
    • Verduras/Hortalizas
    • Otros

 

 

En los Laboratorios Jaime Carbonell de Benidorm Campello y Alicante, realizamos el Test de Intolerancia Alimentaria de forma rápida y eficaz. Utilizamos la más avanzada tecnología para que los expertos analicen tu respuesta de forma exacta y con la máxima fiabilidad frente a más de 200 alimentos distintos.

Ideal para dieta Ovo-lácteo Vegetariana.

¿Es lo mismo una intolerancia alimentaria que una alergia?

Principalmente la diferencia reside en que las alergias crean una respuesta en nuestro sistema inmunitario, en cambio las intolerancias no, menos la intolerancia al GLUTEN que sí que genera alteraciones en nuestro sistema

Intolerancias alimentarias más comunes

Las intolerancias más comunes entre la población son a la lactosa, gluten, histamina fructosa y sacarosa.

Intolerancia al gluten

La enfermedad celíaca (EC) o intolerancia al gluten es una enfermedad autoinmunitaria caracterizada por una intolerancia permanente y crónica al gluten. Se calcula que alrededor del 1% de la sociedad sufre esta enfermedad, más frecuente en mujeres que en hombres.

La padecen personas que están predispuestas genéticamente y se caracteriza por una lesión de la mucosa del intestino delgado que provoca una atrofia de las vellosidades intestinales.

En laboratorios Jaime Carbonell realizamos los test para poder descartar o detectar que se sufra esta enfermedad de una forma rápida y eficaz. 

Además lo realizamos mediante Test de Hidrógeno Espirado.

intolerancia a la lactosa

La Intolerancia a la lactosa es una enfermedad muy frecuente en adultos y no es peligrosa. 

La lactosa es un tipo de azúcar que se encuentra en la leche y otros productos lácteos. El cuerpo necesita una enzima llamada lactasa para digerir la lactosa. La intolerancia a la lactosa se presenta cuando el intestino delgado no produce suficiente cantidad de esta enzima.

Lo normal es que se deba a una carencia de lactasa, una enzima que se genera en el intestino delgado. Muchas personas aunque tengan déficit de lactasa, digieren los productos lácteos sin problemas. La intolerancia a la lactosa hace que la deficiencia de lactasa te genere síntomas después de consumir lácteos.

Lo aconsejable es acudir al especialista o realizarte un test que permita descartar la misma y así poder llevar una vida saludable.

Además lo realizamos mediante Test de Hidrógeno Espirado.

intolerancia a la histamina

La histamina es una sustancia esencial para la vida y se encuentra presentes en alimentos comunes y normalmente se elimina del organismo, gracias a la enzima DAO (diaminoxidasa) producida por nuestro cuerpo. 

Un déficit de esta enzima (por causas genéticas o por toma de medicación) hace que la histamina se acumule, sin eliminarse, provocando trastornos como la migraña.

Test de intolerancia alimentaria en Benidorm

En los Laboratorios Jaime Carbonell Benidorm realizamos el Test de Intolerancia Alimentaria de forma rápida, indolora y eficaz. Utilizamos la más avanzada tecnología para que los expertos identifiquen, de forma exacta, hasta 600 alimentos distintos. Y todo ello sin pinchazos ni muestras de sangre. ¡COMPLETAMENTE INDOLORO!

Test de intolerancia alimentaria en Campello

En los Laboratorios Jaime Carbonell Campello realizamos el Test de Intolerancia Alimentaria de forma rápida, indolora y eficaz. Utilizamos la más avanzada tecnología para que los expertos identifiquen, de forma exacta, hasta 600 alimentos distintos. Y todo ello sin pinchazos ni muestras de sangre. ¡COMPLETAMENTE INDOLORO!

Test de intolerancia alimentaria en Alicante

En los Laboratorios Jaime Carbonell Alicante realizamos el Test de Intolerancia Alimentaria de forma rápida, indolora y eficaz. Utilizamos la más avanzada tecnología para que los expertos identifiquen, de forma exacta, hasta 600 alimentos distintos. Y todo ello sin pinchazos ni muestras de sangre. ¡COMPLETAMENTE INDOLORO

Precio de un test de intolerancia alimentaria

Para saber el coste lo ideal es contactar directamente con el laboratorio más cercano Jaime Carbonell, en  Benidorm, Campello o Alicante. 

Contacta tanto por teléfono o por correo, contestamos de manera inmediata en menos de 24 horas.

Recomendaciones y Requisitos antes de realizar una prueba de intolerancia alimentaria

No realizar el test en una fase de infección aguda

No realizar el test durante la menstruación

Si el paciente toma ácido acetilsalicílico, no realizar el test hasta transcurridos 2 días de la ingestión de la medicación.

Valorar, en caso necesario, los niveles de cortisona y corticosteroides para asegurarse de que no alteran los resultados.

No es necesario la extracción de sangre en ayunas

¿En qué consiste el test de intolerancia alimentaria?

Para realizar el test de reacción alimentaria, se toma una pequeña muestra de sangre de la yema del dedo. Se dejan caer unas pocas gotas de sangre, para que el laboratorio lo analice.

¿Para quién está recomendado el test de intolerancia alimentaria?

Esta prueba está indicada en pacientes que presentan estos síntomas o similares:

  • Trastornos gastrointestinales: estreñimiento, diarrea, hinchazón abdominal, acidez, gastritis y colitis…
  • Molestias neurológicas: dolor de cabeza, migraña, mareo…
  • Procesos dermatológicos: acné, eczema…
  • Retención de líquidos.
  • Obesidad.